Blokirovannyie doma

Блокированные дома и их проблемы

Блокированные_дома

  • В многоквартирном блокированном доме на пристройку, реконструкцию или капитальный ремонт теперь нужен проект, как на полноценное строительство.

Чем отличается обычный дом от блокированного? Блокированный жилой дом состоит из двух и более квартир, вход в каждую из которых организован непосредственно с придомовой территории.

Индивидуальный частный дом превращается в блокированный чаще всего в результате раздела имущества между наследниками после оформления прав собственности на долю наследства и вычленения квартир. Это не формальное разделение на 1/2 или 2/3 владения, а фактическое. Оно даёт массу преимуществ новым владельцам недвижимости в плане удобства проживания и обслуживания своей конкретной доли собственности.

Разделив дом на несколько квартир, владельцы недвижимости считают, что решили практически все проблемы с совладельцами. Не нужно брать разрешение на пристройку или перепланировку, не требуется согласие на продажу и многое другое. В общем, можно делать со своей долей (так называемой квартирой) всё что угодно без оглядки на совладельцев. Но избавившись от одной проблемы, частники, затеявшие строительство или реконструкцию своего жилья, сталкиваются с другими, не менее серьёзными вопросами.

С недавних пор Министерство архитектуры и строительства РБ отнесло блокированные жилые дома к такому уровню ответственности, при котором любая реконструкция требует прохождения государственной экспертизы. И проект в данном случае потребуется уже не формальный, а развернутый.

Данное нововведение появилось совсем недавно. Ещё год назад для реконструкции частного жилья достаточно было изготовить проект с изображением фасада дома, разметкой перегородок и пояснительной запиской, насколько «новодел» согласуется с общепринятыми нормами и правилами. И если у местной администрации чертежи не вызывали возражений, то, хорошо поработав толокой, уже через пару-тройку месяцев можно было справлять новоселье в обновлённом жилище.

В настоящее время у владельцев квартир, затеявших строительные работы в блокированных домах, проблем прибавилось.

Новые правила реконструкции квартиры в блокированном жилом доме

Согласно указу «О мерах по совершенствованию строительной деятельности»,
 блокированные дома, состоящие из нескольких квартир, должны строиться с разработкой подробного проекта, с детальной прорисовкой узлов и систем и с обязательным прохождением государственной экспертизы.

Под новые правила подпадают все многоквартирные, в том числе и частные блокированные дома. Но вот что любопытно: экспертизу частники должны проходить с застройщиками любых других многоквартирных домов (пяти-, девятиэтажных) практически на равных, а вот строиться по-прежнему разрешено самостоятельно. В данном случае проведение госэкспертизы обосновывается безопасностью как гарантией, что пристраивающий ванную или расширяющий кухню сосед не разрушит жильё обосновавшимся за стеной совладельцам дома.

Но где гарантия, что не будет отступлений от проекта при выполнении работ? Тогда, следуя логике, надо и самострои запретить и любую реконструкцию выполнять только с привлечением подрядной организации, имеющей лицензию! Вот тогда банальное расширение кухни или реконструкция мансарды будет стоить как строительство нового дома.

Проект или «самострой»?

Развёрнутый, подробный проект индивидуальный предприниматель за несколько сотен $ не выполнит. Нужно искать проектную организацию. Однако большинство из них за такую работу даже браться не хотят, и это несмотря на цены, которые начинаются от 800 $ и выше за самый простой проект. И не факт, что он подойдет. Тщательно проработанный проект стоит гораздо дороже, к тому же могут быть замечания, которые нужно устранять, а это потребует дополнительных финансовых вложений и времени.

У владельцев недвижимости и чиновников (служащих архитектурного отдела) сразу же возникли проблемы. Проектировщики не хотят связываться с частным сектором! Участки маленькие, дома и хозяйственные постройки буквально «сидят» друг на друге. А нужно ещё изощриться и соблюсти санитарные и противопожарные нормы.

Столкнувшись с такими проблемами, владельцы многоквартирных частных домов решают, что проще пойти в суд за самоволку и заплатить штраф, чем делать всё по закону. И это логично. Ведь если самострой не нарушает градостроительных норм, правил и построен качественно, то в его приемке отказать не смогут.

Однако есть надежда, что чиновники пересмотрят данные нововведения и блокированные жилые дома не будут попадать под новые правила. Владельцам такой недвижимости остаётся только ждать, надеяться и верить.

Приятного чтения и правильных решений непростых проблем.

© Maystroff / по материалам: http://news.tut.by/society/416030.html 

Поделитесь публикацией с друзьями:

Maystroff

Об авторе Maystroff

Светлана Майстрова. Администратор и автор статей сайта "Всё про дом и жизнь в нём!" Надеюсь, вы найдёте здесь много полезной и нужной информации. Приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>