Нормативные документы и рекомендации для обеспечения пожарной безопасности каминов
Часть 7
3.5.1 Перед розжигом каминов следует убедиться в наличии тяги в дымовых каналах (трубах). Для этого к приоткрытой дверке камина или к портальному проему необходимо поднести полоску тонкой бумаги. Отклонение ее в сторону топки свидетельствует о наличии тяги.
3.5.2 Загрузка топок дровами не должна превышать 2/3 объема топливника.
3.5.3 Необходимо своевременно очищать зольный короб. Переполненный короб может стать причиной возникновения обратной тяги с выходом продуктов горения в помещение.
3.5.4 В помещениях, в которых установлены камины, допускается хранение дров в количестве не более суточной потребности. Суточная потребность дров должна быть указана в пакете технической документации для каминов заводского изготовления или определена при пробной топке каминов, возводимых на месте установки (при их кладке).
3.5.5 Наружные поверхности кирпичных и керамических труб, проложенные на чердаках, должны быть побелены.
3.5.6 Очистка дымовых каналов (труб) от сажистых отложений должна осуществляться перед началом отопительного сезона, а также не реже одного раза в три месяца в течение отопительного сезона.
3.5.7 Помещения, в которых установлены камины, должны быть оснащены ручными порошковыми или углекислотными огнетушителями вместимостью не менее 2 л.
3.5.8 Дымовые каналы и камины необходимо проверять перед началом отопительного сезона в целях выявления наличия тяги, герметичности узлов соединений и исправности элементов каминов и каналов. Герметичность узлов определяется согласно п. 50.2 НПБ 252-98. Кроме того, дымоходы каминов подлежат проверке и очистке не реже одного раза в три месяца в течение отопительного сезона.
При эксплуатации каминов запрещается:
- — применять вид топлива, не предназначенный для каминов;
- — использовать для растопки легковоспламеняющиеся и горючие жидкости:
- — применять дрова, размеры которых превышают размеры топок;
- — сушить одежду и другие материалы и предметы на деталях каминов;
- — размещать сгораемые предметы ближе 1,5 м от излучаемой поверхности каминов;
- — заполнять нишу для хранения дров легкогорючими материалами, а также переполнять ее дровами;
- — разжигать камины при разбитом или треснувшем стекле;
- — перегревать топки путем сжигания большого количества дров;
- — перекрывать дымовые каналы при горении дров;
- — удалять непотухшие угли и золу;
- — заливать огонь в топках водой;
- — вносить изменения в конструкцию каминов и использовать последние не по назначению;
- — оставлять без присмотра работающие камины и разрешать малолетним детям их обслуживание.
Для обеспечения достаточной тяги в каналах необходимо:
— произвести своевременную их очистку от сажи, смолистых отложений, пыли, пуха и посторонних предметов;
— заделать трещины в стенках каналов и загерметизировать неплотности в соединительных патрубках и местах установки закладных деталей (лючков, задвижек, вьюшек и т.п.);
— в помещение, в котором установлен камин, обеспечить приток воздуха через зазоры между дверью и полом, форточки или фрамуги окна.
3.5.11 Для исключения конденсации влаги в дымовых каналах необходимо контролировать толщину и состояние тепловой изоляции каналов, выполненных в наружных стенах и в пределах чердачного помещения.
3.5.12 Для предотвращения протечек, вызывающих разрушение стенок каналов, следует осуществлять контроль за состоянием выдры и защитного козырька в местах пересечения каналами кровли.
3.5.13 При периодической проверке дымовых каналов устанавливают:
- — наличие тяги в дымовом канале;
- — плотность кирпичной кладки и мест соединения патрубков с дымовыми каналами;
- — отсутствие засорений дымового канала;
- — исправность оголовка;
- — состояние противопожарных разделок.
Кроме того, при проверке осуществляют очистку каналов от сажистых отложений.
3.5.14 Дымовые каналы каминов подлежат периодической проверке и прочистке перед началом и в течение отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.
3.5.15 Очистку дымовых каналов от сажи выполняют трубоочистной тройкой с жесткой волосяной щеткой, а перекидных рукавов, патрубков и дымооборотов печей — веником. Качество очистки каналов от сажи проверяют путем контрольного опускания трубоочистной тройки. Свободное перемещение тройки и количество сажи в основании трубы или дымохода не более двух-трех трубоочистных ковшов свидетельствуют о качественной очистке.
3.5.16 Очистка дымовых каналов от засоров или завалов осуществляют методом проталкивания или разборки. Прежде всего определяют засорение это или завал. Если при ударении металлическим шаром три-четыре раза длина веревки, на которой опускается шар, увеличивается, то можно предположить, что это засорение канала. Его устраняют путем проталкивания предметов, вызвавших засор, шаром или шестом. Завал полностью перекрывает сечение канала; не поддается проталкиванию и чаще всего устраняется вскрытием стенок канала и разборкой завала вручную через проем. После устранения завала выполняется повторная проверка шаром и заделывается проем в стенках канала.
3.5.17 В зимнее время не реже одного раза в месяц, а в районах с холодным климатом два раза в месяц домовладельцы или лица, ответственные за эксплуатацию каминов, должны производить осмотр дымовых каналов (труб) и при необходимости принимать меры к своевременной очистке их от снега и льда.
3.5.18 При обнаружении нарушений в дымовых каналах, которые могут привести к пожару, необходимо прекратить эксплуатацию каминов, подключенных к каналам, до полного устранения нарушений.