dachnaya-amnistiya-4

«Дачная амнистия» 2020

 Закон продлевает сроки действия «дачной амнистии» в отношении объектов ИЖС еще на два года — до 1 марта 2020 года.

dachnaya amnistiya

 

Тем, кто не успел поставить свои участки и частные дома на кадастровый учет по упрощенной схеме, дали еще один шанс.

Продление «Дачной амнистии» обусловлено тем, что значительная часть частной недвижимости (жилые дома, дачи, сады) не могла пройти процедуру госрегистрации из-за отсутствия необходимых документов или из-за их несоответствия требованиям действующего законодательства по форме или содержанию.

Исторический экскурс

«Дачная амнистия» начала действовать с 1 сентября 2006 года. Она распространялась на земельные участки и строения на землях для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества и садоводства, гаражного строительства.

Дело в том, что многие россияне имели и имеют дома, дачи, садовые участки, на которые невозможно получить право собственности в обычном порядке из-за отсутствия необходимых документов. «Дачная амнистия» позволила оформить в собственность такое имущество, если оно находилось в бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении до даты вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до октября 2001 года.

Чтобы стать собственником дачных соток, достаточно было предоставить в Росреестр любой правоустанавливающий документ, выданный до 30 октября 2001 года. В советское время земли выделялись на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного бессрочного пользования. А чтобы зарегистрировать на себя дачный домик, человек должен был в простой письменной форме составить так называемую декларацию.

Принятая в 2006 году дачная амнистия должна была завершиться 1 марта 2015 года, однако была продлена до марта 2018 года.

С 1 января 2017 года чиновники стали вводить новые правила и законы, которые должны подготовить домовладельцев к новым нормам регистрации недвижимости в общем порядке.

  • К правоустанавливающим документам на землю для постановки на кадастровый учет и оформления права собственности на строения нужно было еще и предоставить технический план объекта, который мог подготовить кадастровый инженер, а для регистрации жилого дома – разрешение на строительство.

Оформление прав на объекты индивидуального жилищного строительства в общем порядке значительно осложняло процесс оформления. Отсутствие подобных документов автоматически переводило объекты ИЖС в категорию незаконных. Они объявлялись самовольной постройкой и должны были легализоваться только в судебном порядке, что значительно осложняло введение их в гражданский оборот.

При этом, согласно градостроительному законодательству, оформление разрешительной документации для строительства садовых домов не требовалось. Таким образом, с 1 марта 2018 года возникла бы ситуация, при которой владельцы жилых домов были бы поставлены в неравные условия.

Принятие законопроекта позволяет гражданам как прежде оформлять свои права на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке, предоставив минимум документов, что положительно скажется на развития частного жилого сектора.

До 1 марта 2020 года домовладельцы еще могут успеть зарегистрировать право собственности на недвижимость без разрешения местных властей на ввод дома в эксплуатацию (то есть без получения всех разрешений — проектной документации, плана участка, документов о соответствии строения техническим нормативам, схеме коммуникаций и пр.). Речь идет о домах, построенных на земельных участках для индивидуального жилищного строительства или на участках, расположенных в населенных пунктах, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства.

Информация о том, на какой земле построена недвижимость, есть в документах на участок. Именно там указывается вид разрешенного использования земли.

Какие проблемы решает продление «дачной амнистии»

dachnaya-amnistiya-1

За 10 лет «амнистии» в упрощенном порядке было оформлено более 3,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и более 7 млн земельных участков.

При этом пик регистраций пришелся на 2010 год. С тех пор количество оформлений по упрощенной процедуре постоянно снижалось, что и стало посылом к продлению льготного узаконивания недвижимости.

По сути, оформили право те, кто хотел или кому это было нужно. При этом около миллиона россиян до сих пор не торопятся оформлять свои права на индивидуальные жилые дома. Люди опасаются бумажной волокиты и не хотят платить налоги.

Однако, все неоформленные должным образом жилые строения рано или поздно попадут в поле зрения Росреестра и могут быть признаны самостроем. А это уже прямой путь к сносу дома.

Конечно, поставить на кадастровый учет дом и зарегистрировать право собственности на него можно и без «дачной амнистии». Только это крайне сложно, учитывая, что многие дома и дачи строились полвека назад. Ведь без «амнистии» требуется получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Заявитель должен обращаться в Госстройнадзор, а тот, в свою очередь, потребует разрешение на строительство. В советские годы такие документы не выдавались. Поэтому придется доказывать право на собственность в суде.

По данным Росреестра, за годы «Дачной амнистии» только в Подмосковье были зарегистрированы права на миллион с лишним объектов недвижимости и примерно столько же ещё нужно узаконить. Продление «Дачной амнистии», по мнению чиновников, ускорит этот процесс.

Что нужно сделать, чтобы оформить объект в собственность?

До 1 марта 2020 года обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности.

Заявления и прилагаемые к ним документы можно подать через многофункциональный центр, отправить по почте или в электронном виде через официальный сайт Росреестра.

Какие документы понадобятся?

Для регистрации дома в упрощенном порядке в Росреестр нужно представить:

  • Заявление.
  • Любые документы, подтверждающие право человека на земельный участок. Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, распоряжение местной администрации о выделении земли (иногда это бумажка из сельсовета, выданная полвека назад, о выделении участка в пользование).
  • Разрешение на строительство.
  • Документ об оплате госпошлины.
  • Подготовленный кадастровым инженером технический план жилого дома. За изготовлением плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру, которого можно найти либо в БТИ, либо в компании, оказывающей такие услуги.

Что делать тем, кто не успеет зарегистрировать дом до 1 марта 2020 года?

После 1 марта 2020 года для регистрации права собственности потребуется получать в органе местного самоуправления разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию.

А если дом на участке зарегистрирован, а сарай или баня — нет?

Их тоже лучше зарегистрировать. Причем сделать это можно без получения разрешения на строительство (при регистрации дома оно необходимо).

  • Для любых нежилых объектов, например, незарегистрированных хозяйственных построек (как и для домов на садовых и дачных участках), «дачная амнистия» действует бессрочно.

Чтобы зарегистрировать нежилую постройку, нужно обратиться с заявлением в Росреестр, представить документы на земельный участок и заполнить специальную декларацию с информацией о постройке.

Что даст регистрация права собственности?

dachnaya-amnistiya-2

  • Если у владельца не оформлено право собственности, то этот дом ему не принадлежит.

В случае возникновения спора с соседями, желании продать недвижимость, поменять, подарить или передать по наследству возникнут сложности: строение придется оформлять в собственность, собирать все необходимые бумаги и получать разрешения.

Кроме того, если на участке под индивидуальное жилищное строительство за десять лет не появился официально зарегистрированный жилой дом, то сумма земельного налога для собственника будет удваиваться.

А еще неоформленный жилой дом — это самовольная постройка. За ее возведение владельца могут оштрафовать.

По материалам:

http://tass.ru/ekonomika/4943845

https://rg.ru/2018/03/01/srok-dachnoj-amnistii-prodlili-do-1-marta-2020-goda.html

https://vz.ru/news/2018/2/22/909552.html

Документ закона опубликован на официальном портале правовой информации:

http://publication.pravo.gov.ru/

Поделитесь с друзьями:

Maystroff

Об авторе Maystroff

Светлана Майстрова. Беларусь. В 2013 году занялась копирайтингом. Результат моей работы - сайт, посвящённый недвижимости: "Всё про дом и жизнь в нём!" Надеюсь, Вы найдёте здесь много полезной и нужной информации. Приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

*

code